此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年06月25日 星期二
学院简介
  • 学院简介
  • 学院领导
  • 专业建设
  • 机构设置
  • 教授委员会章程
  • 联系方式
  • 首 页 » 学院概况 » 学院简介 » 内容列表

     

    法学与公共管理学院College of Law and Public Administration

     

        法学与公共管理学院源自于政法系、公共管理系。2012年12月为促进人文学科与应用型社会科学的结合、人文社会和自然科学的优势互补,原人文教育系(建系于2002年,设有人文教育、公共事业管理和社会工作3个专业)改名为公共管理系,保留了公共事业管理和社会工作专业(人文教育专业归口到教育科学系),2014年系新增土地资源管理专业。2015年6月怀化学院为适应新形势下社会的需求和学校事业发展的需要,按照“做大工科、做强经管、做优师范、做精艺体、做实文理”的整体布局,整合学科资源,优化专业结构,形成办学合力,实行“系改院”,形成校院二级管理体制,实行管理重心下移,强化二级单位的办学主体责任,从而提高办学规模与效益,提升核心竞争力。在此背景下,原公共管理系的公共事业管理专业、社会工作专业、土地资源管理专业与原政法系(创建于1987年,设有法学和思想政治2个专业)的法学等四个专业合并组建怀化学院法学与公共管理学院。

        目前全院在校全日制本科专业学生约1100人,教职员工41人,专任教师39人(兼职教师5人),其中教授10人(特聘教授2人),客座教授12人,副教授12人,博士9人,执业律师11人,湖南省青年骨干教师5人。湖南省新世纪“121”人才工程人选2人,怀化市首届优秀社会科学家2人,市、校师德标兵2人,市优秀教师1人。几年以来专任教师主持和参与国家级科研项目10余项各类省厅级科研项目100余项,各类省厅级教学改革项目50余项学术论文200篇以上,其中CSSCI类论文达40余篇;在中国社会科学出版社等有影响力的出版社出版学术专著近20余部;此外,荣获各类国家级、省级科研奖励30余项。

        学院坚持以社会服务为导向,以社会需求为依据,以应用型人才培养为目标,按照“一体两翼三创四平台”的发展思路,构建了项目化合作育人模式。专业建设以社会服务型人才和社会管理型人才培养为特色,在校企合作和卓越人才培养上取得了显著成效。近来年,我院为政府、企业、司法、社区、社会组织等相关单位输送了大批高素质人才,平均就业率达到92%左右。毕业生深受用人单位好评。同时,也为985211等重点大学输送了一大批硕士研究生,年考研录取率达到70%。一大批优秀毕业生通过司法考试、公务员考试和选调生考试,成为各级政府、司法机构和社团的青年骨干。

        学院立足地方与民族地区,积极推动专业教学与应用性研究相结合。我院现有湖南省武陵山区民族生态文化研究协同创新中心、法学理论“十三五”校重点建设学科、人类学“十三五”校重点学科培育点、民族学校级“双一流”学科;同时还有校级科学平台:3个调解法学研究所、民族学研究所、武陵山片区公共治理研究所;校地合作共建的“武陵山片区公共危机管理研究中心”科研平台,积极参与省市两级政府各部门智库建设。近年来,我院教学科研团队紧紧围绕民族地区的社会治理、基层司法服务、农村公共服务体系、文化经济发展与社会保障、精准扶贫对策、土地利用等问题展开应用性科学研究,成果丰硕、特色凸显,在全省高校具有较强的影响力。

        当前,学院坚定地秉承学校“怀仁化物、立地仰天”的办学理念及“厚德博学、唯实求新”的校训,为怀化学院建设区域性高水平应用型大学做出新的更大贡献。

    Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
    建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站