此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年11月14日 星期三
» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南诚怀律师事务所主任杨杰律师莅临我校讲学
[ 作者: 舒卓琼(摄影:苏艳清)    出自:    发表时间: 2018-01-04   点击: 488 ]

    2017年12月28日上午10点,湖南诚怀律师事务所主任杨杰律师应邀在博学楼E2B-104进行《观时局,析律师机遇与挑战》主题讲座,法学专业负责人、院党总支书记石中光、法学教研室主任舒卓琼、法学教研室苏艳清老师及2015级法学专业全体学生共同聆听了此次讲座。

    杨杰主任从杜牧的《苔》开始,意味深长地吟诵了“苔花如米小,也学牡丹开”的诗句,进而又讲到鲁迅的“观时局”,提出要做有理想的法律人的观点。

    他首先讲解了法治中国背景下,法律人的机遇和挑战。立足于怀化本地情况,杨主任用起草《怀化市公园管理条例》为实例,阐述了地方立法机遇以及地方规范性文件的制定机遇,引起了大家的浓厚兴趣。杨主任还以PPP条例为例,阐述了立法领域所遇到的挑战,即知识、依据、人才和经验都相当缺乏。

    杨主任还讲述了法治政府背景下,法律人的职业机遇与挑战。他提出了自己的观点,即行政行为论证这一方面的事务呈现大量增长趋势,大量优质资源应该向三、四线城市集中,让大家更好地把握了律师实务工作的发展趋势。此外,他还讲解了政党社团都需要聘请法律顾问的现状和发展趋势,用真实的行政起诉状为例,强调法律人必须广泛深刻地学习更多的关联学科知识,必须具备相应的法律思维等。

    在讲座的过程中,杨杰主任谦逊低调,温和幽默,极具人文情怀,法律素养极高,具有丰富的法律实务经验,大量的实例信手拈来,结合法律实务工作,给大家讲解和展望了律师工作领域的大眼界、大趋势,殷殷嘱托寄语给未来的法律人才。大家纷纷表示,此次参与杨杰主任的讲座,收获颇丰。

杨杰主任在为法学师生讲座过程中

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我院舒卓琼、苏艳清两... 下一篇文章: 华侨大学汤兆云教授莅...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站