此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年09月20日 星期四
» 首 页 » 教学工作 » 管理制度 » 正文
法学与公共管理学院加强教学常规管理的若干规定
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-06-05   点击: 620 ]

    教学工作是系部的中心工作之一,必须加强教学常规管理。教学常规管理主要指教学秩序、教学环节、教学评价、教学科研与教学改革四个方面的管理,是建立正常教学秩序、开展教学研究、改革,提高教学质量,完成教育任务的保证。为加强常规教学管理,依据怀化学院教务处编印的《本科教学管理文件汇编》精神,结合我院的实际,特制定本规定。

一、 备课基本要求:

  (一)备好课是上好课的基础,是提高课堂教学质量的关键,每个教师必须充分认识备好课的重要性,要求教师必须认真钻研教材,认真、深入、充分地备好每一堂课(包括理论课、实训课、复习课)。

  (二)备课必须以教学大纲为依据,以教材为基本,从宏观上明确本学科的性质、目的和任务,教学内容的编排体系,基本知识、基本技能要求和教学规则。微观上必须明确每一课时的目的要求、任务和具体内容。

  (三)备课要深入钻研教材,正确地掌握和处理好教材的重点、难点,突现能力为本的要求,对每一课时的应传授的知识和技能,教师要做到心中有数,理解严密准确,不出错漏。

  (四)备课既要备教材,更重要的是备教法和学生的学法。要从本班学生的实际出发,科学地安排教学步骤,选择适当的教学方法,充分体现"以教师为主导,以学生主体"的教学原则,有利于激励学生做学习的主人。

  (五)认真写好教案。教案要整洁,条理清楚,切实能指导上好课,不搞形式主义。不能抄袭人家的教案。每一课(章、节)的教案以课时为单位编写。教案的内容包括:教学目的要求;重点、难点;教具准备;教学基本步骤;教学方法;板书设计;课堂练习;小结;作业布置等等。要明确地体现出教学过程和教法,无教案不得上课。

  (六)备课形式以个人独立钻研备课为主,在此基础上进行集体备课。各教研活动时间为同级集体备课时间。由教研室主任主持。每次集体备课有一位老师作中心发言,并有活动记录。

  (七)系部建立教案检查评比制度,每学期检查二次,时间定为第八周和十八周,由教学副主任、教研室主任负责检查,教学检查结果将在全系老师会议中公布。

  二、 上课基本要求:

  (一)课堂教学是整个教学工作的主要形式,要求每个教师必须认真上好每一堂课,向四十五分钟要质量。

  (二)教师上课必须准备充分,情绪稳定,精神饱满,教态亲切自然,仪表整洁大方。

  (三)上课前应指导学生进行必要的预习,培养学生的自学能力,提高课堂教学效果。

  (四)教学目的要求要明确,讲课时要围绕中心内容,突出重点,突破难点。不要漫无边际,东拉西扯。整个教学过程要严密组织,使课堂教学既层次分明,又协调紧凑。教学时要面向全体学生,使各类学生都有所得。特别是要照顾到差生,力求使他们能掌握本课时的基本知识和技能。

  (五)要把政治思想教育、道德品质教育贯穿到各科的教学之中。每一位科任老师都必须牢记,自己既是一位教学工作者,同时又是一位教育工作者。学校要求全体教师坚持教书育人,努力做到教书育人。

  (六)要积极改革课堂教学方法,贯彻启发式教学原则,尽量采用现代化的教学手段,给学生以勤动脑,勤动口,勤动手的机会,充分调动学生思维的积极性,使学生学得生动活泼,理解深刻,举一反三,能灵活运用。

  (七)要认真组织学生的课堂纪律,不得让学生随意走动,随便讲话或搞小动作。课堂纪律不好不讲课,待维持好纪律以后才继续讲课,以免徒劳无功,搞好课堂纪律既要从严要求、一丝不苟,又要讲究方法,循循善诱,以理服人,更要以改革教法,提高学生的学习兴趣入手。

  (八)坚持用普通话教学。讲课声音清晰、响亮,表达意思明白,语言生动有趣;板书讲究艺术,要求正确,清楚,端正,富于启发性。

  (九)严格教师上课纪律,做到上课时不迟到,不会客,不接电话,不抽烟,不坐教。无特殊情况,不得拖堂。

  (十)尊重学生,偏爱差生,不漫骂、嘲笑、挖苦学生。坚决贯彻《未成年人保护法》,严禁体罚和变相体罚学生(包括罚站、罚抄书、赶出课室,罚晒太阳,任何形式的打人)。上课要认真负责,室外课要采取措施,保证学生的安全。如因失职,而致学生受到伤害者,要承担由此产生的一切后果。

  三、 作业布置与批改要求:

  (一)课内外作业的设计要遵循"精、活"的原则,即加"双基"的训练,又要注重能力的培养。训练方式上应使学生有多动脑、多动口、多动手的机会,加深理解,提高实效。

  (二)作业布置要适量,布置的次数要达到学校教务处的要求,作业的形式可采用习题、社会调查、实训项目、小作文等多种形式。

  (三)作业要求要严格,同年级同科的作业要有统一的要求。要严格要求学生按质按量按时完成作业。当前要特别注意培训和训练学生从小养成细心审题、书写工整,格式规范的良好习惯。字迹潦草,不符合要求的,一律要求重做。

  (四)作业批改要认真、及时,做到符号清楚,字体端正明了。作业错误要指出,批语要多鼓励学生,多教给方法启发学生自行改正,作文要重视培养学生自觉修改文章的习惯,对于差生,提倡面批。

  (五)要重视作业的讲评。要对学生的作业了解全面,掌握典型,分析综合,及时评讲,查缺补漏。对于差生,要热情帮助,耐心指导。

  (六)建立优秀作业贴堂表扬奖励制度。每学期每班起码要有二次优秀作业贴堂。学期结束,各班要对作业做得较好的同学给予表扬,以激励学生的学习积极性,培养学生严谨的治学态度。 

  (七)学校建立作业布置与批改的检查制度,每学期检查二次,时间为第六周和第十六周。作业布置与批改的检查结果,记入教师业务档案。由教导处、科组长负责检查。

四、 辅导学生要求:

(一)提高差生的学业成绩,是大面积提高教学质量的重要环节。选拔和培育尖子,可以为学校在各项比赛中争取荣誉,为国家培养高、精、尖锐人才打下基础,因此,我们必须做好提差和培优工作。

(二)必须热爱差生,正确对待差生,坚决反对厌恶、排斥、歧视、放弃差生的做法,严禁体罚或变相体 罚差生。

   (三)必须热情关怀、耐心辅导差生,及时帮助他们找出后进的原因,帮助他们改进学习的方法,不断增强他们的自尊心和自信心。

   (四)必须在授课、提问、设计练习、布置和批改作业等环节上,照顾差生的实际。特别是精心设计一些适合差生思考的问题和练习作业,引导他们思考,激发他们的学习兴趣。

   (五)要充分利用自习课或课余时间,加强对差生的个别辅导。对待差生要坚持以鼓励为主,要善于发现他们的"闪光点",对他们的点滴优点和进步,要充分肯定。同时对他们的缺点和存在问题,也要实事求是地以适当的方式给予教育、纠正和辅导,引导他们不断改进。 

  (六)要正确对待成绩优良的学生,要教育他们虚心学习,"更上一层楼"。在班上起到良好的带头作用,热情帮助后进生,共同进步。对优秀生不能过于溺爱和迁就,不能滋长其骄傲情绪。

  (七)在教学和辅导中,既要面向全体学生,大面积提高教学质量,又要重视选拔地培训尖子,提高他们参赛能力,为校争光。

  (八)对提差和培优方面做出显著成绩者,系部给予表彰奖励。

   (九)教师应积极参与系部学生能力素质活动的指导,系部将根据学校的管理规定给予教师一定的工作量补贴。

  五、 考核学生要求:

(一)对学生进行考查和考试,是检查教学效果的重要手段,又能为进一步提高教学质量起到促进作用, 因此,我们必须高度重视。

(二)考试命题要依据考试大纲要求,依据教材内容,不超纲,也不偏浅,适当灵活变化,考出学生的实际水平。教师考前不能点重点,划范围。

(三)没有好的考风,不可能有好的学风。必须严肃考试纪律,端正考风。要经常对学生进行良好考风的教育。监考老师在监考时要认真负责,不看书刊,不随意离开考场,不允许学生以任何形式作弊。

(四)严格按试题的"评分标准"评改试卷,不得因是本班、本科的学生的考卷而放宽要求,也不得对别班、别科的考卷有任何不公正的评分,要求实事求是、公正评卷。

 (五)每次考试评卷以后,要认真做好试卷分析并填好报表上交教务办,以利于改进和提高。 

 (六)改革考试的方法,采取平时考试与期未考试相结合,考查知识和考查能力相结合,课堂考试与课外表现相结合。

 (七)建立奖教奖学制度,对取得优秀成绩的老师和学生,学校给予表扬奖励。

                                    法学与公共管理学院

                                 0一三年三月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 法学与公共管理学院多... 下一篇文章: 法学与公共管理学院教...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站