此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年11月14日 星期三
» 首 页 » 教学工作 » 管理制度 » 正文
法学与公共管理学院试卷批阅制度
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-06-05   点击: 730 ]

阅卷是各个教学管理的重要组成部分,是检验教学质量的重要环节,是教学学院的一项严肃工作。为进一步强化阅卷工作管理,结合我系实际情况,制定出以下各方面规定:

一、组织领导

()阅卷工作在本学院有关领导的监督下进行。针对我院特色专业建设的特殊性,要切实加强领导和组织协调,确保阅卷质量。

()针对每个学期末所进行的大规模阅卷,实行系教学副院长及教研室主任负责制。系全体教职工参加的阅卷,所有人员所任教课程的阅卷工作。同时,按照阅卷流程、分工设置若干专项部门,人员统一调配使用。补考等小规模、临时追加的考试,由教务办根据阅卷工作量,轮流参与阅卷。

()根据阅卷工作流程,设置阅卷组、阅卷质检组、试卷保管组、合分组、合分质检组、试卷调运组、阅卷纪律检察组、后勤行政服务组等,部门设置可视需要适当调整。

()每次考试结束后要立即组织阅卷,一般在考后3天内完成,以不影响学生成绩录入为准。

()阅卷期间教师必须严格遵守保密制度,学生不得进入教师阅卷室。

二、试卷评阅

()阅卷岗位职责

1.阅卷工作办公室

由分管领导任阅卷工作办公室主任,成员由各教研室主任组成。组织领导试卷评阅,适时对各个阅卷环节进行检查督导,负责阅卷质量和阅卷保密纪律。

2.专业类阅卷组

按课程所属专业类别成立阅卷组,组长由教研室主任兼任。主要职责是:安排本组阅卷人员分工;组织阅卷教师认真讨论试题蓝本和评分标准,通过试评研究,确定评分细则;负责试卷领送;合理把握阅卷进度,保证本组评阅质量;协调与其它后续辅助部门的合作关系,积极配合阅卷纪律检查工作;阅卷工作结束后,组长要根据学生答卷情况进行试卷分析和技术统计,撰写试卷分析报告。

3.阅卷人员

①严格掌握评分标准,试卷评阅做到准确无误、公正合理、宽严适度,标准一致。尽量减少主观误差,防止偏严、偏宽、错评、漏评等现象的发生。

②阅卷人员必须保守机密,不得拆、撬试卷密封线查看考生学号、姓名和分数,不得涂改学生答卷内容,不得更改其他阅卷人员评定的成绩。

③阅卷人员不准将“评分标准”、“评分细则”等有关资料外传或散发。应爱护试卷,不能损坏卷面,更不能故意毁掉试卷。

④阅卷一律使用红色钢笔、圆珠笔,记分字迹工整、清晰、规范。必须按有关规定的办法记分。有改动之处,要在相应位置签“全名”。

⑤阅卷时,如发现装订不合格、错装、已损坏试卷等现象,应立即向组长报告及时处理。

4.试卷复核人员

由各阅卷组长兼任,负责检查、复核初评完毕试卷的质量。复核时要全面仔细,不留空缺。若发现阅卷教师掌握标准宽严不一、差错较多等质量问题,及时采取措施改正。

()阅卷规程

1.阅卷工作办公室人员和各组长应预先学习有关文件,研究制定阅卷方案,做好各项准备工作。试卷评阅一般应在3天内完成,确有需要可适当延长。

2.阅卷教师应明确职责分工,熟悉评阅科目、试题答案和评分标准。

3.试评阶段,提取的样本试卷必须有一定的分布代表性,阅卷教师要共同研究,针对考生答题特点,制定出较为具体细致的评分细则。

4.阅卷原则上采用按题分组的流水作业方法,每人评阅一题。不允许临时征调本学科以外教师协助阅卷。

5.评分一律采用百分制,用阿拉伯数字,只记得分,不记扣分。试卷总分合成只记整数,小数部分四舍五入。

6.试卷评阅后要进行认真复查。对成绩不合格的试卷要逐一复查,复查更改处须由阅卷本人签名。

7.阅卷期间,如发现试卷错装、倒装、混装、漏页、卷面缺损污染、恶意涂改、科目不符等问题,阅卷组长要及时将“问题试卷”退还试卷保管组处理。

8.每本试卷批阅完毕,经复核后,阅卷组长要在试卷评阅登记栏内签字,对特殊情况要填写详细记录。

9.标准化考试、无纸化考试、网上考试等其它特殊形式的阅卷,必须在考试管理人员监督下,根据操作规程要求和专项阅卷办法同步进行。

三、质量检查

阅卷期间,成立阅卷质量检查办公室,系领导任主任,成员由系教学指导委员会成员组成。

1、该组主要职责是:全面把握阅卷整体质量,按百分之十的比例抽查各学科试卷的阅卷质量。要适时督导,对发现的阅卷质量等问题,应及时纠正。

2、对各学科组在阅卷期间提出的雷同、违纪试卷及其它疑难问题,要认真研究讨论,提出解决方案,并行使最终裁定权。

四、登统与管理

阅卷期间,成立试卷登统与保管办公室,分管系领导任主任,由有关部门负责人组成。主要负责试卷的合分统计、成绩登录、试卷保管等工作。

(一)成绩合成

1.合分统计:在阅卷组组长的监督下由阅卷教师统分。

2.合分统计工作职责:

①人工合成分数是针对我系有纸类考试阅卷进行的一项工作。根据阅卷工作流程,阅卷组长要按试卷总量和学科类别,将人员合理搭配,以小组为单元分类包干并提出目标要求。试卷分类要统筹兼顾,工作量均衡适中。在保证合分质量的前提下,也可采取有利于提高工作效率的其它方法。

②合分人员要在指定的地点进行工作,与阅卷教师要紧密配合,不延误整个阅卷进程。合分时,必须先累计核对各题小分,累计后与题首分相同,再核对题首和卷首的分数,两者一致时,再累计总分;经两次累计准确无误后,用红色笔填入总分栏内。整本试卷合分完毕,在试卷封面合分栏内签署姓名。

③在合分统计时,如发现各题分数累计有误,须报阅卷组长及签字更正,不允许私自改变分数。经由阅卷质量检查组确认的替考、雷同、舞弊、明名明号等违纪试卷,不再进行分数合成统计。空白、缺考试卷一律在卷首总分栏内记入“0”分。

④小规模或少量单项考试,阅卷时不再单独配置合分统计人员,由阅卷教师承担完成。

3.合分质量检查:

①合分质检员要对合分统计过的全部试卷进行复核检查。对发现的错合、漏合等问题,要逐一反复核对、如实纠正。在错误处用红笔更改并签署姓名。

②合分质检组长要统筹安排质检进度,负责整理、统计、汇总错误记录。对出错较多的合分人员,要及时指正。

(二)成绩登录

1.成绩登录必须在规定时间内连续进行,无特殊情况中途不得停止。登录场所,无关人员严禁入内。

2.书面登分规程

①设登分监督员一名,负责工作环境的安全检查、登分人员的分组管理,协调处理登分期间出现的各种问题。

②登分须两人一组,一律使用统一提供的蓝、黑色圆珠笔书写在平时成绩表的最后一栏处。登分时,应将试卷装订顺序与成绩单上考生姓名、学号核对后再填写考生成绩。成绩单应按要求逐项填写,字迹要工整、清晰,因笔误涂改处均应署名。坚决杜绝顺序颠倒、漏登、错登现象。登分完毕,应互换检查,分别在成绩单填写登分、复核人姓名。

③对成绩单和试卷已记录的违纪舞弊者,其成绩记录为“0”;对替考、雷同等严重情节,要详细注明。若发现原成绩合分有误,应立即请示登分监督员核准后方可登分。

④登分员要自觉遵守保密纪律,保证试卷、成绩单不损坏丢失。

⑤登分质检人员要对照试卷将所有成绩单全面复查,确保登分质量和成绩的真实性。

3.计算机录入成绩规程

①计算机成绩录入设主管12人,负责录入员的管理和网络、技术支持服务。

②书面登分结束后,各任课教师登录自己的教务系统,登录各自所带班级的分数。可根据不同考试性质、类别和录入要求,选择适当形式进行。录入员不得改动成绩,如发现分数书写不清、涂改而未签名,应立即向录入管理员反映,查对核实。如确须更改,经主管领导签字后,成绩方可登录。

③对违纪考生,应按系统管理要求,区分不同情节专项“标记”录入。无法录入的成绩,要查明原因,做好详细记录,交考试管理部门研究解决。

(三)试卷管理

阅卷期间,试卷须保密管理。试卷由阅卷教师负责,非试卷保管员一律不得入内。阅卷结束后,考试管理部门要将学生考试成绩,以书面和网上等形式及时通知各班级。试卷要保留。

五、违纪处理规定

为确保阅卷质量,对阅卷工作中发生的违纪问题,我系将视情节轻重,分别给予以下处理:

(一)凡有下列情况之一者,应予批评教育,扣发当事人百分之五十的劳务费:

1.态度不认真,工作不负责任,经劝告两次不听者;

2.阅卷教师掌握标准时宽时严,经批评不改正者;

3.不认真执行《评分标准》,擅自改变阅卷标准者;

4.阅卷教师不按规定办法记分,经多次劝告仍不改者;

5..阅卷时多次会客、打电话、外出办事而延误工作进度,不改正者;

6.消极怠工,散布虚假阅卷消息者;

7.不遵守阅卷工作纪律,晚来早走,滋生是非者。

(二)阅卷期间发现有下列情况之一者,应予通报批评,并责令立即取消阅卷工作资格,扣发全部劳务费:

1.未经允许泄露阅卷情况并造成严重后果者;

2.非登分人员擅自开封试卷,查看考生分数者;

3.有意撕掉、损毁、带走考生试卷者;

4.大量向外泄露试卷保密号者;

5.评阅试卷时,故意提高或降低考生分数,警告后不改者;

6.合分、登分时,有严重错误不改正者;

7.擅离工作岗位,造成大量工作积压和耽误阅卷进程者;

8.录入员偷工减料,致使大面积成绩漏录者。

9.故意损坏公物,制造阅卷混乱者。

(三)凡有下列情况之一者,除通报批评、取消阅卷资格扣发劳务费外,三年不准参加我系考试阅卷工作,并视情节轻重给予行政或党纪处分,直至追究法律责任:

1.因泄露试卷保密号,造成严重后果者

2.私自涂改考生卷面答题和分数者;

3.保管不善,丢失考生试卷者;

4.录入员私自改录考生成绩者;

5.利用其它形式严重舞弊和玩忽职守造成恶性事故者;

6.在我院内部用非法方式袭击学校网站,致使网络数据信息传输瘫痪者。

七、其它

1.本规定自发布之日起执行,此前规定凡与之相抵触者,以本规定为准。

2.本规定由法学与公共管理学院负责解释。

 

法学与公共管理学院

0一三年三月

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 法学与公共管理学院评... 下一篇文章: 法学与公共管理学院实...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站