此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年11月14日 星期三
» 首 页 » 教学工作 » 管理制度 » 正文
法学与公共管理学院实践教学基地管理制度
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-06-05   点击: 549 ]

第一章 总则

实践教学基地作为开展实践教学的重要场所,在教学过程中的作用非常重要。为规范实践教学基地建设与管理,提高实践教学质量,培养学生实践能力和    创新精神,特制定本制度。

学院实践教学基地主要分为两类:一是毕业实习基地,指各专业学生毕业顶岗实习基地,现有13个实习基地;二是配合日常教学所需的教学实习基地,即专业见习基地,现有见习基地6个。

实践教学基地的建设与管理工作由分管教学泊副主任总体负责,教务办统一归口管理,各教研室负责具体实施。

第二章 实习基地建设

实践教学基地建设工作由教务办组织相关教研室共同实施。原则上以教研室的建设为主,教务办配合建设。

实践教学基地的建设应充分考虑学科和专业性质特点,满足教学实习条件,注重“产、学、研”一体化发展。

实习基地的建设由学院提出书面申请,在分管校长领导下,实训管理中心组织相关部门进行审核,研究可行性,经审核批准后方可实施。

见习基地由学院与行政及企事业单位根据教学需要协商建立,经常使用的,申请学校给基地单位挂牌并着力建设;未经常使用的,由学院自行联系、自行建设,待条件成熟后升为学院实习基地。

校外实习基地的选择应立足本市,符合“就近为主、远近结合”原则,强调专业对口、相对稳定,校企双方以“互利互惠、共同发展”为基础,共同建立友好合作单位。社会工作专业考虑专业特殊性可以选择沿海地区建立实习基地。学院拟在两年内建公共管理专业与社会工作专业实践教学基地4个。

第三章 实习基地管理

实习基地由教务办统一管理,各系教学副主任具体负责相关工作。

教学副院长不定期对实习基地进行检查、评估,对不能满足正常教学实习的基地,组织相关部门审核并报分管校长审批后及时撤销。

各教研室需要使用实践教学基地时须按《人文教育系实践教学手册》上的规定提前报告教学副院长,教学副院长在征求系务会意见后派专人联系。

第四章 基地负责人管理

实践教学基地负责人由所在单位的法人代表兼任,实行岗位责任制,负责基地建设、学生实践教学安排及实践教学学生管理等事宜。

基地负责人在接到实践教学任务后须及时将有关学生安排到位,做到每一个学生有专人负责其教学工作,并对学生的安全负责。实践教学基地负责人应对实践教学开展情况进行动态的跟踪,确教学任务的完成。

基地负责人有权力对实践教学期间违纪的学生依据单位的制度与学校管理制度进行处理,但须与系部协商。

实践教学基地负责人有权利与义务对实践教学开设的时间、内容等提出合理化的建议。

有条件的基地,基地负责人除完成教学实习外,在学院组织下,报学校同意后,可进行相关的生产、科研工作。

第五章 指导教师管理

实践教学原则上由任课教师指导实习,毕业实习由各系部每年安排专人指导。

教研室根据实际需要安排相应专业的教师任实践教学指导教师。

各教研室主任负责制定实践教学计划,在学生实践教学前将专业、实习人数、实习时间和地点及计划等,提交系务会。

实践教学过程中,指导教师负责指导学生的实际操作,按照教学计划、目标、进度,有条理地实施。

 实践教学结束后,指导老师与教研室主任严格按照教务处实习有关要求,指导学生撰写实习报告、总结等,对实习学生进行评定,把评定成绩汇总交系部。

第六章 附则

 本制度若有与《实践教学手册》有违背的地方,以《实践教学手册》规定为准。

    本制度自发布之日起执行。

   

                             法学与公共管理学院

                                      二○一三年三月   
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 法学与公共管理学院试... 下一篇文章: 法学与公共管理学院学...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站