此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年09月20日 星期四
» 首 页 » 教学工作 » 管理制度 » 正文
法学与公共管理学院教学指导委员会章程
[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2013-05-08   点击: 541 ]

 

第一章    

    第一条  为加强我院教学和人才培养工作的宏观管理和指导,进一步深化教学改革,加强教学基本建设,规范教学管理,促进提高教学质量和水平,充分发挥教授、专家教学工作的指导、参谋、协调、督导作用,依据《中华人民共和国高等教育法》相关规定,我系成立教学指导委员会,并结合学校教学的实际情况,制定本章程。

    第二条  教学指导委员会是在院长领导下的常设专家工作机构,教学指导委员会是对系教学工作进行决策指导、参谋、协调和督导的专家组织。

    第三条  教学指导委员会在工作中要全面贯彻国家的教育方针,认真执行学校关于教育、教学工作的指示和要求,遵循教育和教学规律,在坚持对我系的教学工作进行深入调查研究的基础上,对我院的专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、教学管理、教学研究与质量控制、质量工程项目等方面提出指导意见并协助、监督实行。

第二章    

    第四条  教学指导委员会由810人组成,由院长、分管教学的副院长以及各专业长期从事教学和教学管理工作,具有较高专业水准和丰富的实践与管理经验、具备承担与其工作职责要求相适应的职业操守和社会责任,能从全局出发全面考虑我系教学工作的在职或离退休教师和教学管理人员兼任。

  第五条  教学指导委员会委员的提名采取个人自荐或教研室推荐等不同方式确定提名人选,系部通过系务委员会批准报教务处备案。

  第六条  教学指导委员会设主任委员1人,由院长担任;副主任委员1人,由分管教学的副院长担任;秘书1人,由教学秘书担任。

  第七条  教务办公室为我院教学指导委员会的常设工作机构。

第三章    

   第八条  专业和课程建设

1.组织开展有关学科专业领域教学改革与人才培养的调研。

2.审议、指导我系本科专业的设置和建设规划。

3.根据需要及时提出制(修)订各专业教学计划和教学大纲的建议,负责我系教学计划的审定并监督其实施。

4.审议、指导课程建设规划,并负责精品课程或优秀课程的建设和监督检查。

5.审议每期的学生能力素质训练方案,协助管理并直接参与学生能力素质训练活动。

  第九条  教学规章制度建设及执行

1.审议职能部门提出的教学管理制度和措施,并对完善教学管理体制和教学管理措施提出意见和建议。

2. 参与教学检查,协助系务会及基层教学组织抓好常规教学。

3.协助院教学督导参与听课,并对听课对象做出公正的评价,要求每期对评课对象听1-2次课。

4.参与并推动系部的研究式教学等教学方法改革。

5.对加强我院的教风和学风建设提出具体意见。

   第十条  教材建设

指导我院教材建设工作,对我院教材建设总体规划提出建议并督导实施。

   第十一条  教学改革与研究

1. 对我院教学改革的方向性决策提供咨询,审议我院各种教学改革方案。

2. 对改革方案的执行进行监督和指导,对执行结果及改革工作中出现的重大问题进行评价和研究。

3.对教学改革与研究课题指南和立项申请进行审议,并负责对教研成果进行验收评价。

4.接受院长委托,开展专题调研。

   第十二条  教学评估

1. 审定学院教学评估方案。

2. 监督和指导教学评估,并对评估结果进行审定和分析。

3.评审我系教学奖。

   第十三条  实验室建设和实践教学

1.负责审定我院的实践教学基地、实训室建设规划。

2.对实践教学进行监督和指导。

第四章  工作方式

第十四条  教学指导委员会委员实行任期制,每届任期四年,视情况需要可以连任。任期内委员如因故多次不能履行职责或有不公正行为,经教学指导委员会全体会议表决可以中止其聘任。补充人选由教学指导委员会推荐,报请院党委会批准聘任。

第十五条  教学指导委员会定期或不定期召开全体成员会议,专题研究我系的教学工作和教学改革,并印发会议纪要。

第十六条  教学指导委员会实行民主集中制。重大问题,须经充分酝酿后采用举手或无记名投票方式进行表决。

第十七条  教学指导委员会全体会议要有三分之二以上(含三分之二)委员参加方为有效,重大问题的决策须在到会委员的四分之三以上(含四分之三)赞成的情况下方为有效。

第十八条  教学指导委员会委员要严格遵守工作纪律,对所讨论的敏感问题要严守秘密;如讨论的议题与本人或直系亲属相关,应实行回避

第五章    

第二十条  本章程自公布之日起施行。

第二十一条  本章程由法学与公共管理学院负责解释。

                                                  

 法学与公共管理学院

                  2013215

人文教育系教学指导委员会成员

姓名

姓别

学历与学位

职称

职务

姜又春

博士研究生

副教授

主任

覃平

硕士研究生

讲师

副主任

谌立平

博士研究生

副教授

委员

郑代良

博士研究生

副教授

委员

宋曙光

硕士研究生

讲师

委员

彭庆文

博士研究生

教授

委员

王文明

本科/学士

教授

委员

杨高男

本科/学士

教授

委员

张文有

本科/学士

研究员

委员

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 法学与公共管理学院教... 下一篇文章: 法学与公共管理学院多...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站