此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年12月12日 星期三
» 首 页 » 科学研究 » 科研平台 » 正文
民族文化研究所
[ 作者: admin    出自:    发表时间: 2014-05-28   点击: 484 ]

一.基本状况介绍

团队现有研究人员8人,其中教授1人,副教授3人,博士2人,在读博士1人。研究人员沿沅水流域开展了多年的田野调查,积累了丰富的田野调查资料,目前主要的研究领域有沅水流域商贸文化、古村古镇文化、巫傩文化、族群认同、语言民俗、民族节庆及其他非物质文化遗产。先后主持省部级课题11项,省民委等政府部门的专项课题2项,参与国家社科基金1项,出版专著7部,发表论文60余篇,这些成果为本学科方向的建设与发展奠定了扎实的基础。

二.平台负责人主要成就简介

学科带头人姜又春,2007年毕业于中山大学人类学系,获法学博士学位。现为怀化学院副教授,湖南省社会学学会社会调查专业委员会常务理事,湖南省社会学学会民俗学专业委员会理事,湖南省民族事务委员会特聘民族研究专家,怀化学院民俗学重点学科带头人。主要担任人类学及民俗学相关课程的教学,研究方向为非物质文化遗产、族群与区域文化。目前,主持省部级研究课题6项,参与国家社科基金1项,出版专著1部,编著1部。近年来在中文核心期刊和CSSCI来源期刊等省级以上刊物公开发表论文20余篇,其中新华文摘转载2篇。

三.研究方向和主要研究内容

民族文化与历史研究方向重点是研究沅水流域各族群的历史演变、原生态文化及其形成的过程,沅水流域文化生态特征,沅水流域文化生态消长现状,沅水流域文化生态保护和建设。

民俗与语言文学研究方向以语言为符号标志,深入探讨语言所蕴含的民俗文化内涵及民俗文化对汉语言演变和存在形式的影响,并将方言、民间文学与民俗文化研究结合起来,探究方言和民间文学中存在的民俗文化问题。

民间宗教与信仰研究方向关注民间宗教与民俗的内在体系、社会功能、意识形态形貌等,理解民众的生活和思维方式;同时,对民间宗教与现代化的关系进行探讨,促进民族特色文化优势转变为经济优势,促进湘鄂渝黔桂边境社会主义新农村与和谐社会的加速建设。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 武陵山区公共治理研究...
Copyright © 2013 法学与公共管理学院|lpaf.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站